您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经济与管理学院会计系赴汕头调研

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016/11/20 点击数: 字体: 大 小

为进一步落实以OBE理念修订专业人才培养方案,11月17至20日,经济与管理学院会计系主任彭桂芳带队一行5人赴汕头大学等进行调研。

11月18日在汕头大学商学院,会计系龙月娥主任、教学质量保障委员会主任姚明安等详细介绍了会计学专业师资、招生、课程设置、教学质量监控等情况,双方就如何贯彻OBE理念进行了深入交流探讨。在交流中我们了解到:汕头大学非常重视商科教育,会计学专业目前年招生规模两个班共50人左右,推行小班教学;设置《汕大整合思维》和《整合思维与问题解决》等特色课程,推进思维教学,并将思维教学融入日常教学中;设置专业协调人,专门协调专业系部与教务处、就业单位之间供求矛盾,保证OBE理念的落实;推行学业导师制和学分制;商学院学生出境交流比例高,学校大力资助支持学生进行国际交流,在校期间商学院几乎每一位学生都可以由学校资助支持到境外交流一次。由于思维教学的推行,相关教学内容的学生自学比例提高,使得会计学专业许多课程的课时大大压缩,让我们受益匪浅。同时我们参观了汕头大学图书馆和校园,图书馆设计别致、开放明亮,校园环境优美,充满了浓郁的人文氛围。

11月19日我们调研了汕头昊华公司,该公司主要从事资产评估业务。公司杨健总经理详细介绍了公司的业务类型、发展状况、人才需求等情况,强调由于评估对象的复杂性,评估公司对人才的需求更重视知识结构的“宽度”,更看重人才的学习意愿和学习能力。这启示我们课程设置特别是选修课的设置要注意一定的知识宽度,在教学过程中要注意学生的自学能力培养,这一点也与汕头大学的思维教学相吻合。

本次调研将有利于会计学专业人才培养方案的进一步修订完善,也为我们教学方法的改革提供了启示借鉴。

汕头大学校园与图书馆

汕头昊华公司调研