您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

栉风沐雨,铿锵而行——2024级大学生成长及素质养成讲座顺利举行

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/06 点击数: 字体: 大 小

9月4日晚上,经济与管理学院新生入学教育讲座之大学生成长及素质养成专题讲座于莞城校区大礼堂顺利开展。学生工作部部长、学生社区知行学院党总支书记黄金和担任本次讲座的主讲人,本次讲座由经管学院党委副书记黄湘主持。

黄金和部长与新生们分享他关于大学生活的深刻见解。他在发言中提到大学生活可以大致划分为三个阶段:筑梦、逐梦、圆梦。用家国情怀筑梦,用使命担当逐梦,用奋斗力量圆梦。他积极呼吁新生要成为学校的创造者,去参与、去贡献、去收获,善于寻找发现能够让自己成长的机遇,在学习活动中把握机遇、获得成长。

同时黄金和部长以大学生生涯规划为主线,从坚定理想信念,强化责任意识与担当精神、明确大学目标,夯实专业基础、培养团队协作能力,适应社会需求等方面展开,结合优秀大学生在校成长的真实案例,进行生动详实的分享与介绍,引发全体新生对于践行莞工精神的强烈共鸣。

最后,黄金和部长以毛泽东先生在陕西榆林写下的“奋斗”二字作为总结。他强调,青春与奋斗紧密相连,两者之间存在着深刻的内在联系。青春不仅仅是一个生理上的阶段,更是一个充满活力、激情和奋斗精神的时期。唯有通过不懈的努力和奋斗,我们才能真正实现自我价值,为社会和国家的发展做出贡献。

前路不在未来,而存于现在。“我的卓越我来莞”不仅是一句口号,更成为支撑2024级新生梦想的藤蔓。拥有心之所向,应当素履以往。经管学子们定能以饱满的精神面貌迎接挑战,成为勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才,展现出彩经管人的风貌。

(撰稿:张中辉、刘梓慧、谢丽媛、林静茵、杨思涵;一审:翁佳静;二审:付中鑫;终审:黄湘)