您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经管学院携手审计部“双百行动”助力黄磜镇营盘村茶叶渠道拓展

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/27 点击数: 字体: 大 小

秋风送爽,正是茶叶丰收的季节,9月26日,经济与管理学院与校审计工作部携手并进,共同启动了“双百行动”服务小分队的又一次重要实践之旅。此次,服务小分队深入韶关市新丰县黄磜镇营盘村,这个以茶叶种植闻名遐迩的乡村,旨在通过精准调研与创新宣传,为当地茶叶产业注入新的活力,助力乡村振兴战略的深入实施。

小分队成员由陈海东老师带队,携视频制作专业团队,实地考察了营盘村多个优质茶场,详细了解了营盘村茶叶产业的发展现状、面临的挑战及未来规划。随后,小分队成员分为几个小组,携同专业的视频制作团队,踏入了郁郁葱葱的茶山之间,对营盘村的几个优质茶场进行了全面而细致的考察。

小分队成员通过与茶农面对面交流,他们收集了大量关于茶叶种植技术、加工工艺、品质控制以及市场反馈等方面的第一手资料,为后续的调研分析奠定了坚实基础。调研过程中,小分队还特别关注了营盘村茶叶品牌的塑造与推广问题。他们发现,尽管营盘村的茶叶品质上乘,但由于缺乏有效的宣传渠道和品牌意识,导致市场知名度不高,销售渠道相对狭窄。针对这一问题,小分队决定利用自身的专业优势,为营盘村量身打造系列宣传视频,通过新媒体平台广泛传播,提升茶叶品牌的知名度和美誉度。

为了确保宣传视频的高质量完成,小分队成员与视频制作团队紧密合作,从脚本撰写、镜头选取到后期制作,每一个环节都力求精益求精。他们深入挖掘营盘村茶叶背后的文化故事,展现茶农的淳朴与勤劳,以及茶叶从生长到成品的每一个环节,力求让观众在欣赏美景的同时,也能感受到茶叶所承载的深厚文化底蕴和独特魅力。

此次调研活动,不仅为营盘村茶叶产业的渠道拓展提供了有力支持,更是一次学校教育资源与社会需求深度融合的生动实践。未来,随着宣传视频的陆续发布和广泛传播,营盘村的茶叶品牌有望进一步打响知名度,吸引更多消费者的关注和喜爱。同时,这也将为营盘村茶叶产业的持续健康发展注入新的动力,推动当地经济社会的全面进步。

(撰稿:陈海东;一审:张丹婷;二审:付中鑫;终审:黄湘)