您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  科研工作 >  工作动态 >  正文

东莞理工学院经济与管理学院科研工作会议顺利举行

作者: 来源:本站原创 发布时间:2022/10/28 点击数: 字体: 大 小

2022年10月27日下午,经济与管理学院举行2022年科研工作会议,受疫情影响,本次工作会议在腾讯会议(ID:866-216-780)线上举行。会议由经济与管理学院副院长黎伟主持,共进行了两个报告,分别为由中国科学技术大学讲席教授魏玖长带来的《CEO继任情境下样貌相似度对企业价值的影响》和由《管理学刊》执行主编马跃胜带来的《学术论文与投稿》。

魏玖长博士是中国科学技术大学讲席教授、博士生导师,同时担任中科大火灾科学国家重点实验室双聘教授,中国科大附属第一医院健康管理中心特聘专家。近年来,他主持国家自然基金项目等研究项目10余项。在《Strategic Management Journal》、《Risk Analysis》、《JASIST》等国内外知名刊物发表或接受发表论文100余篇,国内外引用已达2000余次。自主开发的案例“Hefei Xingtai Holding Group: Risk Management”入选加拿大IVEY案例库。

魏玖长教授从CEO继任给企业带来的突然的变化切入,基于群体实体性的视角,结合波音公司CEO继任等实际案例,提出了利益相关者依靠新任CEO与前任CEO的样貌相似度来应对继任带来的不确定性的观点。

马跃胜,天津城建大学经济与管理学院教授、博士生导师,《管理学刊》执行主编,全国地方高校优秀主编,河南省文明教师、高校科技创新团队带头人、教育厅学术技术带头人、党的创新理论宣讲先进个人。主要研究方向为城市与区域经济社会可持续发展,先后出版著作10余部,主持或参与教育部重大、国家社科重点等17项课题,获得省部级以上成果奖励8项,发表论文80余篇,提供咨政报告2篇。

马跃胜主编重点讨论了如何在坚持问题导向、对接时代需求、回应政府重大决策和民生重大关切的前提下做好选题工作和如何做好符合中国特色、中国风格、中国气派的经管理论和管理实践研究等问题,探讨了学术论文的选题规律和写作技巧。

此次科研工作会议为我院教职人员和两位报告教授提供了良好的交流分享平台,科研工作会议的顺利进行,进一步推进了经管学院科研工作的发展。

(撰稿:李佳涛;一审:陈以薰;二审:邓慧仪;终审:刘川)