您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  组织活动 >  正文

工商管理系学生第四党支部:用匠心照亮新时代青年“理想之城”

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/06/01 点击数: 字体: 大 小

为落实立德树人根本任务,打造支部党建特色,积极探索“党建+”育人路径,工商管理系学生第四党支部于五月份开展了“职面·匠心”主题党日,旨在挖掘工匠精神、劳模精神的深刻内涵,推动党建与专业学习、职业规划深度融合。

聆听——“职”面匠心

工匠精神,匠人为先。为引领支部党员进一步感悟匠心追梦对当代青年的重要意义,5月28日晚,工商管理系学生第四党支部与东汇(东莞)人力资源有限公司联合开展了“职面匠心 职引未来”主题沙龙,邀请到“广东螺丝工匠协会形象大使”黄任锋开展沙龙活动。他为同学们分享了他的“莞漂”故事,作为劳模工匠20余年坚持做好一件事的执着精神将大家折服。他用亲身经历激励在场同学,要不断挑战自己,用乐观态度面对生活,无论从事什么职业,干一行爱一行、专一行精一行,拼搏奋斗、持之以恒,同样也能实现人生价值,成为对社会有用的人。沙龙现场气氛热烈,引发师生浓厚交流热情,极大鼓励了在场党员和积极分子。

宣讲——“职”引未来

支部持续开展“青言青行”微党课。新时代,党和国家积极培育和打造“工匠精神”,基于此,支部紧紧把握“五一”国际劳动节契机,先后组织党员前往22人力资源管理1、2班开展“职面匠心 职引未来”理论宣讲,不断强化理论学习成效、带领更多同学理解工匠精神、劳模精神的时代价值。冯芊慈、黄娇洁等同志分别围绕劳模精神内涵、个人实习经历进行心得分享。他们在分享中提到,工匠精神的指向早已超越了工匠这个单一群体,体现为全体党员群众的实干创新和爱国奋斗。希望同学们笃定初心,践行、弘扬工匠精神、劳模精神,将专业所学、见习所闻、实习所得转化为工作激情和创造能力,共同参与新时代青春匠心接力赛。

寻访——“职”点迷津

企业寻访是青年学生明晰职业规划的重要机会。5月30日下午,支部书记邓毅青带领党员前往智联招聘开展寻访交流活动,邀请学院2020届校友周莉作为企业代表为党员和积极分子分享求职心得,周莉校友从职业规划、简历撰写、面试技巧三方面入手给大家带来满满干货。她激励同学们在面对职业迷茫困境时更需要慎重思考、大胆决策,只有正确认识自己,才能正确选择发展路线,要把握好在校学习的宝贵时间,不断拓宽视野,明确未来方向,在提升自我的同时为社会贡献青年力量。

据悉,本次寻访活动还设置了简历诊断环节,邀请人事部门专员结合工作实际进行“一对一”简历诊断,为支部党员、积极分子提供精准辅导。“学姐建议我把校园经历写得更详细一点,按照‘情景-任务-行动-结果’的结构去叙述,把荣誉和成果更多地用数据去表达,凸显出较强的逻辑性。”支部党员纷纷反馈,本次企业寻访活动对他们明晰未来发展规划帮助很大、感悟颇丰。

支部将持续开展“职面·匠心”系列主题活动,着力围绕职业规划、就业指导等促进支部特色项目落地落实,全力推动“党建+业务”深度融合、同频共振,进一步引导支部党员秉承匠心,做新时代的追梦人。

(撰稿:邱耀城;一审:邓毅青;二审:刘欣颖;终审:黄湘)