您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  专题学习 >  正文

经管学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

作者: 来源:本站原创 发布时间:2023/05/26 点击数: 字体: 大 小

5月24日上午,经济与管理学院党委理论学习中心组召开第六次专题学习会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,加强保密教育,准确把握新时代意识形态工作实践要求。会议由学院党委书记路晓军主持,院长刘继云,副院长刘川、黎伟,党委副书记黄湘等中心组成员参与了学习。

学院党委书记路晓军领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。他结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的相关篇目和党的二十大报告内容,强调要深刻把握当前意识形态工作面临的新形势新挑战。一要强化理论武装,准确把握习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,弘扬正能量、传播主旋律;二要强化阵地建设,严格执行“三审三校”制度,加大正面宣传、舆论引导,抓好阵地管理;三要强化责任落实,将意识形态工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,与学院党建工作、业务工作相结合,定期分析研判,增强防范化解意识形态风险的主动性。

院长刘继云作重点发言,她强调,要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,时刻紧绷维护意识形态安全这根弦,严格落实意识形态工作责任制,进一步增强风险意识、忧患意识,有利于问题的早发现、早提醒、早纠正,精准有效抓早抓小,不断巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

学院党委副书记黄湘作重点发言,他认为,要坚持意识形态工作常抓不懈,守好意识形态阵地。一要加强理论学习,夯实意识形态工作的思想基础。二要做好正面引导,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律。从学生骨干教育、校园文化活动中抓实抓细抓到位。

学院党委委员方妙英作重点发言,她认为要坚持立德树人,守牢新时代高校意识形态的前沿阵地,积极做好课程思政和思政课程建设,站稳立场,切实增强为党育人、为国育才的责任感和使命感。

与会人员分别结合本职岗位,围绕专题进行学习交流和研讨发言。大家纷纷表示,要坚守“主阵地”、守好“责任田”,把意识形态工作贯穿到学院中心工作全过程、各方面,围绕中心、服务大局。

(撰稿:王润晨;一审:艾宸、邓毅青;二审:梁建川;终审:黄湘)