您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  专题学习 >  正文

经管学院党委理论学习中心组(扩大)深入学习习近平法治思想

作者: 来源:本站原创 发布时间:2023/12/07 点击数: 字体: 大 小

12月5日上午,经济与管理学院于莞城校区4520会议室召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习领会习近平法治思想,部署推进学院相关工作。会议由学院党委书记路晓军主持,党委副书记黄湘、副院长刘川、黎伟等中心组成员、各支部书记参与了学习。

路晓军书记领学了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,从习近平法治思想的核心要义、理论渊源、形成过程和确立习近平法治思想的重大意义、党的二十大报告关于法治工作新部署等方面进行系统阐述。他强调,学院要提升师生法治素养,聚焦经管专业特色,将习近平法治思想融入课程思政建设,加强宪法理论研究和宣传教育,用群众喜闻乐见的方式,讲好中国法治故事,持续深入开展宪法宣传教育,注重师生法治习惯的实践养成,教育引导师生依法维护自身权益,做到尊法、学法、守法、用法。

黎伟副院长从“坚持党对依法治校的全面领导”和“坚持维护好广大师生员工合法权益”两个方面进行重点发言,强调要牢固树立“以人为本”理念,学院各项工作要充分听取师生员工的意见,严格执行民主程序,依法落实知情权、参与权、表达权和监督权,全面保障师生主体地位。

孔淑卿副主任结合日常工作作重点发言,她认为,高校是培养人才的重要基地,也是推动科技创新和社会进步的重要力量,学院办公室作为学院的行政枢纽,应自觉树立底线思维和法治思维,提高法治素养,发挥积极带头作用,助力学院高质量发展。

与会人员分别结合工作实际,就如何贯彻落实习近平法治思想展开了学习交流。大家纷纷表示,要进一步深化对习近平法治思想以及党章党规党纪、国家法律等的学习,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解风险、推动工作的能力。

(撰稿:易俊杰;一审:邱耀城;二审:邓毅青;终审:黄湘)