您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  学生活动 >  正文

第十五届科技学术节之“光大证券杯” 大学生网上模拟证券投资竞赛圆满结束

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/06/17 点击数: 字体: 大 小

6月11日下午,由东莞理工学院经济与管理学院主办的活动——第十五届科技学术节之“光大证券杯”大学生网上模拟证券投资竞赛落下帷幕。

本届模拟证券投资竞赛的主题为“笑傲股林,不服来战”,通过模拟炒股的方式,为同学们提供了一个实战的机会,真实地在股林中体验股市的魅力,把课程学习中的经济知识运用到实战里。在为期一个月的竞赛中,同学们锻炼了投资决策能力、分析能力和收获了股票的相关知识。本届比赛受到了同学们的广泛关注以及他们热情参与,共有1500多名学生参加。

回顾本届比赛,为加深同学们对证券投资以及规则的了解,工作人员在参赛群中耐心地为同学们解答疑问。同时,同学们之间相互交流分享,形成了良好的竞争氛围。同学们从初次接触证券投资到熟练操作,经历过股价的剧烈波动,有过欣喜与惋惜,锻炼了面临投资风险的心态,树立起正确的投资理念,体验股市的魅力。

同时光大证券对于本次比赛也是大力支持,在参赛群里面为同学们提供相关知识和资讯,以及在每周都举行了系列讲座,极大地扩充了同学们的知识面。

系列讲座的最后一周更是邀请了参赛同学讨论选股策略,交流买卖操作的时机,分享在股市中得与失的经验。不仅如此,在比赛过程中,我们根据周盈利率评选出每周周赛获奖者,以资鼓励,共同见证参赛选手们努力的成果。本届比赛不仅让同学们学习到了投资逻辑,更是为今后同学们的投资提供宝贵经验。

决赛采取的是股票分析报告会的形式,专业性更高,更直观地展现选手的实力,把模拟炒股比赛推向高潮。6月11日下午,第十五届科技学术节之大学生网上模拟证券投资竞赛股票分析报告会暨闭幕式于线上顺利进行。经济与管理学院副院长黎伟,经济与管理学院黄春阳老师、李蓬实老师,经济与管理学院团委书记刘文渊,光大证券投资顾问梁心弦、彭柯出席了本次会议。

会议伊始,主持人介绍了到场评委、嘉宾以及股票分析报告会的评分规则。在报告会上,个人竞赛选手与团体竞赛选手通过共享屏幕进行分析展示,并与评委老师进行线上答辩。

在线上展示及答辩过程中,各位选手根据所选股票的上市公司进行了基本面、技术面、估值等分析,并介绍自身买入股票的操作、原因及投资建议。评委们围绕选手的选股逻辑、对所选股票未来的预测和规划等方面提出了问题供选手答辩。团体竞赛中,选手铠甲勇士队分享了投资收益较高的经验,对于新人选手而言,多种方向、谨慎买入不失为一种很好的方法。评委们还根据选手演讲与报告中的不足进行指导,提出了数据图表的重要性。

接着,领导老师及嘉宾对选手们的表现进行总结与点评。评委老师指出,此次比赛虽然选手们存在着没有顾及市场偏好的通病,但是每位选手都有自己的亮点,比如在投资股票时不仅参考了理论知识还结合了生活个人的经验,总体表现较好。最后,老师提醒同学们模拟比赛不是现实,模拟证券投资具有很大的投机性,在现实生活中需要谨慎投资。

获奖名单:

个人赛

一等奖:林钰渊 二等奖:杨莹莹 三等奖:张炜

优秀奖:周雨萱 卢晓江 卢锦华

团队赛

一等奖:砸锅卖铁队 (余俊慧 戴廷辉 田嘉华 黎嘉汶 陈诗怡)

二等奖:脱贫致富队 (朱寿杰 赖希锐 卢志鹏 杨怡佳 郑丽叶)

三等奖:铠甲勇士队 (黄钰妍 孟瑶 曾嘉炜 李秋燕 陈香泽)

优秀奖:幕后黑手队 (申雪怡 谭芷珊 萧宏睿 刘志禄 高晨航)

股往今来队 (黎昭华 何玉笑 罗钰琪)

周赛优秀奖:黄睿诗 谭清如 洪宝林 梁文坤

听方方就队 (方楚欣 陆艳娟 黄俊佳)

分母式股民队 (李韬颖 何思敏 岑胜霖)

抄他老底队 (叶智斌 周振辉 谭颖新 黎玉玺)

让我们恭喜以上获奖选手!

本次比赛的顺利进行有利于增长我院学生对股票投资的了解与热情,也有利于同学们提升实践能力与积累实战经验,为促进我院高素质商科人才培养提供了一个平台。本届比赛的成功举办,离不开校团委的大力支持,离不开老师、投顾嘉宾的悉心指导,也离不开同学们的踊跃参与,再次感谢光大证券对比赛的支持。在比赛中学习,在比赛中成长。期待明年校赛我们再会!(车扬飘、叶海健、李笑炎、袁颖琪/文)