您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  科研工作 >  工作动态 >  正文

经济与管理学院刘锦芳老师访学成果报告会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/11/25 点击数: 字体: 大 小

2020年11月23日上午,我院刘锦芳老师进行了《中美贸易摩擦下异质性企业创新行为的演化博弈研究》的访学成果报告,此次报告会由许桂华博士主持,专任教师及硕士研究生参加。

报告会上,刘锦芳老师以美对华加征关税为研究背景,构建演化博弈模型,分析异质性企业的创新决策,确定了影响企业创新选择的关税“阈值”,并提出适度创新的发展理念。参会的各位老师、学生对模型变量设定、数理推导,以及政策制定进行了深入的探讨,许桂华博士,陈传营博士都提出了独到的观点,为论文进一步完善提供了深刻建议,杨玉飞、罗强等硕士研究生分别提出了关于研发投入成本和异质性企业概念界定的问题,刘锦芳老师分别从产品研发、制造环节,以及微观企业研究视角予以回答。陈田博士也提出了关于适度创新的概念界定问题,刘锦芳老师从最优研发投入均衡点入手予以解答。报告会上师生互动交流效果良好,气氛活跃。

本次报告会,无论是报告人,还是参与者,都获益良多。这种通过主题宣讲、头脑风暴、集思广益,弥补论文不足,进一步提高论文质量的方法,对参会教师及研究生提高论文水平有重要意义。