您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  团学建设 >  正文

校友回校赋能我院财商教育

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/09/19 点击数: 字体: 大 小

9月17日下午,经济与管理学院经管论坛“财富人生沙盘推演”活动于莞城校区3401、3402教室顺利举办。本次论坛活动由“财富人生沙盘推演”宣讲会与沙盘推演游戏两个环节组成。国家理财规划师张国栋担任宣讲会与游戏环节主持人,我院校友永达理保险经纪公司高级经理林玲参与本次活动,财富流沙盘推演课老师尹俊星、赖善德、钟炎坤、冯惠文、卢志刚、刘嘉安、何伟东、袁韵睎、陈小敏担任游戏教练。

宣讲会以沙盘推演的发展历程为主题展开,张国栋老师向我们讲述了古代战争运用沙盘试错的故事,并指出沙盘推演在现代社会仍然具有较强的应用性。从人生沙盘推演的角度出发,张老师提出了“每个人都是自己人生的CEO”这一观点,并建议同学们通过沙盘推演提高自己的财商、情商、逆商与玩商。随后,以沙盘游戏的平流层、逆流层与顺流层为切入点,张老师表示沙盘推演的人生与现实人生相似,并鼓励同学们在逆流中学习,保持积极心态。

在沙盘推演游戏环节中,同学们被分成六个小组分别进行竞技与合作,小组教练参与游戏并提供指导。同学们热情高涨,全身心投入到了沙盘推演游戏的虚拟人生中;教练们积极解答疑惑,并在游戏中向同学们传授经营与规划人生的经验。游戏过程轻松自然,同学们受益匪浅。

游戏结束后,同学们与教练们分别进行了分享与总结。同学们表示,沙盘推演游戏是现实人生的缩影,在游戏中体验到了人生的起起落落。同学们还受到了游戏的启发,他们认为在真实的人生中更应制定规划与目标、平衡好金钱与生活、趁年轻多拼搏。教练们则强调了合作与咨询的重要性,提醒同学们人生不能重来,要抓住机遇敢想敢做。

本次经管论坛“财富人生沙盘推演”活动的顺利举办,不仅拓宽了同学们的视野,增强了同学们规划人生的意识,还有利于我院多样化教学方式的开展,促进了我院学生全面发展与高素质人才培养。(撰稿:车扬飘、邓睿、刘瑷碧;一审:车扬飘;二审:左涛;审:黄湘)