您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

杨建清教授带领我院研究生顺利展开企业调研

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/01/03 点击数: 字体: 大 小

2023年12月,杨建清教授率领国际商务专业的研究生团队前往深圳安健科技有限公司、东莞声强电子、广东爱汀堡酒业三家企业展开实地调研。

在安健科技公司的实地调研中,杨建清教授邀请了公司总经理张先生和负责对外贸易的唐先生,聚焦介绍了安健科技在企业技术创新和产品研发方面的精彩实践和先进经验,此外,负责对外贸易的唐先生就安健科技的海外出口实务为同学们进行了详细的讲解。

通过这次调研,学生们不仅深刻理解了国际贸易实务课程中的理论知识,更从实际案例中学到了如何将这些知识应用到实际操作中。特别是对于企业研发方面的深度了解,使学生们开阔了眼界,能够更全面地理解企业运作中研发创新的重要性。

图1 深圳安健科技有限公司

在声强电子调研中,杨建清教授邀请了东莞贸促会副会长邓文武,为学生们深入研究了声强电子在国际商务领域中对外直接投资的实际应用,并介绍了该企业在全球市场中对质量的严格把控。

邓文武副会长在座谈中详细介绍了声强电子在对外投资方面的经验和策略,与此同时,他深入剖析了声强电子在国际商务中是如何开发海外客户和如何确定投资的区位选择,并耐心解答了同学们的提问,为同学们分享了他深刻的实践洞见。这次实践调研使得国际商务专业的研究生们在对外投资方面的知识储备迈出了实质性的一步。

图2 东莞声强电子有限公司

在爱汀堡酒业的调研中,杨建清教授邀请了东莞理工学院经济与管理学院国际商务专业硕士的行业导师王颖。王颖董事长为学生们分享了他的海外留学和创业经历,并着重介绍了爱汀堡酒业独特的“电商社交+新零售直播”的行业模式,深入解析了进口企业如何巧妙展开国际业务。

王颖董事长的分享不仅丰富了学生们对跨境电商的理解,同时也突显了爱汀堡酒业在电商领域的创新举措。他强调国际商务人才要在这个充满变革的领域中勇于尝试,敢于挑战传统模式,从而在竞争激烈的国际市场中脱颖而出。这不仅对于学生们的职业发展具有积极启示,也为学生提供了更深层次的实践指导。

图3 广东爱汀堡酒业

这次实地调研不仅让国际商务专业的研究生们感受到企业的创新和发展动力,也为他们未来的职业发展提供了实际指导。杨建清教授的精心组织使这次调研成为理论与实践相结合的宝贵经历,为国际商务专业的研究生们打开了通向职业成功的大门。通过对这三家企业的深度了解,学生们不仅对行业内的最新动态有了更清晰的认识,同时也积累了丰富的实践经验,为未来在国际商务领域的挑战做好了充分准备。这次调研的收获将成为他们在国际商务领域中不断探索和发展的坚实基石。

(撰稿:蒋怡;一审:付中鑫;二审:杨建清;终审:黄湘)