您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经管学院应用经济系教师参加2024年全国高校中国经济学和数字经济学教学研讨会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/07/28 点击数: 字体: 大 小

2024年7月22日至7月25日,中国人民大学出版社举办的“2024年全国高校中国经济学和数字经济学教学研讨会”在云南昆明召开,我院应用经济系主任陈海东老师带领许桂华、洪志远、王烨、贾宗穆老师参加了本次教学研讨会。

“2024年全国高校中国经济学与数字经济学教学研讨会”汇聚了国内高等学府经济学领域的精英教师,旨在深化交流、强化合作,共同致力于为中国经济学教育注入新活力。会议核心在于构建平台,助力学者总结中国特色经济经验,生动讲述中国故事,精准应对中国发展挑战,并探索构建具有自主性的知识体系。针对经济学教学中的教材使用、课程设计以及数字经济专业学科建设等关键问题,会议力求为教师们提供清晰指引与解决方案。会上,多位知名学者发表了精彩演讲,包括复旦大学寇宗来教授围绕“大变局下的国际分工与数字化转型”的深刻剖析,中山大学卢荻教授对中国经济增长历程的回顾与未来展望,北京师范大学戚聿东院长对数字经济形态、特征及发展趋势的阐述,中国人民大学刘小鲁教授对平台经济推动课程创新策略的揭秘,浙江财经大学唐要家教授分享的数字经济专业生态建设实践,以及福州大学经济与管理学院叶阿忠教授做了题为“如何应用因果推断进行实证研究和论文撰写”的演讲。随后的互动环节,与会教师积极提问,与演讲嘉宾展开了深入而富有成效的对话,进一步促进了学术思想的碰撞与融合,为推动我国经济学教育与研究的创新发展贡献力量。

我院教师积极参与研讨会,认真聆听每场演讲,热烈交流并与嘉宾互动。陈海东老师与北师大戚聿东院长深入交流并合影,贾宗穆老师则通过提问与中大卢荻教授互动。会议中,我院教师还细致对比了数字经济专业教材,收获颇丰。通过此次会议,我院教师收获了许多关于数字经济教学和专业建设的经验,加强了与其他高校老师的交流合作,对未来学院数字人才培养和专业建设大有裨益。

(撰稿:贾宗穆 ;一审:付中鑫、邱耀城; 二审:陈海东; 终审:黄湘)