您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经济与管理学院和校审计工作部到新丰县黄磜镇营盘村对接调研

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/07/07 点击数: 字体: 大 小

为深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百千万工程”决策部署,根据《关于推进实施省百校联百县助力“百千万工程”行动有关工作的通知》文件精神,7月4日~5日,经济与管理学院党委书记路晓军和审计工作部部长王博共同带队,率领5人团队深入新丰县黄磜镇营盘村,开展"双百行动"调研座谈暨赠书活动。黄磜镇营盘村党支部书记、村委会主任钟仙甫及村委班子成员共同参加。

经济与管理学院和审计工作部向营盘村图书阅览室捐赠书籍近600本,并动员教职工未来持续补充书籍,以丰富村民的精神文化生活。为确保捐赠书籍的实用性和针对性,学院专门采购了和农村发展、农业技能等相关方面的书籍以提高图书阅览室的使用效率和村民的阅读兴趣。

座谈会上,营盘村党支部书记、村委会主任钟仙甫详细介绍了村里的基本情况,包括人口结构、土地资源、主要产业以及村民的收入来源和生活水平。通过对这些基本情况的深入了解,调研团队更准确地把握营盘村的发展现状和面临的挑战,为后续的帮扶工作提供有力的支持。

东莞理工学院审计工作部部长王博在调研的基础上,提出了一系列切实可行的帮扶思路和举措。他建议通过整合政策资源和外出村民空置楼房等空间资源,解决乡村产业发展住房不足、人流不足、平台不足等瓶颈问题,在充分保护当地优质生态资源的前提下,积极发展乡村四季旅游产业,借助学校校友企业力量和学生网红优势,吸引满足更多的团队建设、亲子活动、劳动教育、艺术写生、户外活动等人群需求,并增强体验感、互动性、趣味性、益智性,实现村集体、村民收入双提升和自我造血持续高质量发展。

经济与管理学院院长助理陈海东提议为营盘村拍摄产业宣传片,宣传片将展示营盘村的自然风光、茶园的生态环境等,同时,通过经管学院的直播团队利用网络平台进行茶叶的推广和销售,通过直播带货的方式,吸引消费者购买,拓宽销售渠道,增加村民的收入。应用经济系副主任张林云提出具体措施包括优化农业产业结构,发展特色农产品,提高产品附加值。建议营盘村依托当地自然资源和文化传统,发展特色农业,如有机茶叶、特色水果等。

经济与管理学院党委书记路晓军提出,将积极推动校友企业家和经济管理领域的专家学者参与到营盘村的发展中来。通过建立校友企业家与营盘村的联系,为村庄引入先进的管理理念,同时,邀请学院专家学者为村庄的发展规划提供专业建议和指导,共同绘制营盘村的发展蓝图。

座谈会后,营盘村党支部书记钟仙甫带领调研团队实地考察了村内的多个特色项目,包括茶场、樱花峪、油茶种植基地和云溪谷旅游等。

通过实地考察,调研团队更直观地了解这些项目的现状、潜力以及存在的问题。为后续的帮扶打下基础。考察结束后,团队将根据考察结果,提出具体的改进和发展计划,以期提升项目的经济效益和社会效益,为营盘村的可持续发展贡献力量。

(撰稿:张林云;一审:陈海东;二审:路晓军、王博;三审:黄湘)