您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

2024级新生入学教育系列讲座之国防教育安全讲座与消防安全教育讲座顺利举行

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/08 点击数: 字体: 大 小

为全面提升新生对国防安全及消防安全的认识与应对能力,9月5日晚,经济与管理学院新生入学教育系列讲座之国防安全教育讲座与消防安全教育讲座于莞城校区大礼堂顺利举行。华南农业大学马克思主义学院军事理论教研室主任王向方教授与东莞市消防救援支队教官李乐顺分别担任本次国防安全教育讲座和消防安全教育讲座的主讲人。

王向方教授以深入浅出的方式开启了国防安全教育的篇章。他围绕“什么是国防教育”、“为什么开展国防教育”以及“如何弘扬爱国主义教育”这三个核心问题展开讲话。首先,他提出国防教育一词的由来,强调在新时代背景下加强国防教育的重要性。他特别指出,大学生作为国家未来的栋梁,应当具备强烈的爱国情感和国防意识,并对当今学生各项身体素质情况表示十分关切。王向方教授还详细阐述了近年来国家征兵政策的变化,积极号召经管学子投身于军人队伍中,将个人理想融入强国强军的伟大事业,铸就新时代的国防长城。

讲座转入消防安全教育的环节,李乐顺教官以播放视频、有奖竞答等方式向广大新生科普消防安全知识。他采用多媒体教学手段,简要介绍了消防队伍的组织架构、消防员的专业装备及其各自的功能,并通过播放震撼人心的火灾现场视频,直观展现火灾的破坏力与危害性,瞬间吸引了全场新生的注意力。随后,他以有奖竞答的方式带新生们了解火情的分类、初期火灾的扑救方法以及火场逃生的技巧。他强调,面对火灾,保持冷静、迅速判断并采取正确的自救措施至关重要,鼓励大家将所学知识转化为实际行动,守护自身及他人的安全。

本次讲座的顺利开展,有利于进一步筑牢经管学子们国防安全意识和消防安全意识的思想根基,为经管学院后续安全教育工作的开展与建设平安和谐的学习环境打下良好的基础。

(撰稿:林静茵、杨思涵;一审:杨紫渔;二审:付中鑫;终审:黄湘)