您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经管学院2024级新生入学教育系列讲座之本科学什么与怎么学顺利开展

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/09 点击数: 字体: 大 小

9月7日晚,经济与管理学院新生入学教育系列讲座之“本科学什么与怎么学”于莞城校区大礼堂顺利召开。本次讲座由我校前副校长邹晓平教授担任主讲人。

讲座伊始,邹晓平教授以学生的各项方面与大学学习有怎样的关系为切入点,深入阐述了专识与通识的融合教育以及学科和专业的基础教育等关键议题。他强调专识与通识的融合是高等教育的重要趋势,旨在培养既有深厚专业知识又具备广泛视野的人才,希望能为学生后续的专业学习和研究提供帮助。

邹晓平教授还分析了大学教育与中学教育的显著差异,强调大学应更加注重学生的自主学习、批判性思维和创新能力培养,并进一步为在座的各位经管新生们提出了大学四年的目标要求,鼓励学生牢记本科学习的重要关系,即在专业知识学习、社会实践与个人成长之间找到平衡,从而实现自身的全面发展。

讲座尾声,邹晓平教授强调体育是教育的基石,运动也是教育中的重要一环,勉励同学们要积极运动,强身健体,享受体育健康生活,以更加饱满的热情、充沛的精力走好“成才路”。

此次讲座有利于帮助经管新生们明确未来的学习规划及发展方向,培养学子们积极向上的精神风貌,为我院后续学生教育工作的开展奠定了良好基础。

(撰稿:杨思涵、林静茵;一审:杨紫渔;二审:付中鑫;终审:黄湘)