您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

经管学院国际化专题讲座顺利举行

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/16 点击数: 字体: 大 小

9月7日和12日下午,由经济与管理学院组织的国际化专题讲座在莞城校区1301课室顺利召开。讲座特邀波兰热舒夫大学经济学院市场营销系学术教师兼研究员Bogdan Wierzbinski博士担任主讲嘉宾。经管学院院长刘继云,副院长黎伟,罗恒深老师、方向老师出席讲座。

首场讲座以“欧盟经济与一体化进程”为主题拉开帷幕。Bogdan博士为听众们深入剖析欧盟经济的主要情况,回顾了欧洲经济自二战后至今的发展历程,并着重强调欧洲一体化进程对经济增长的积极作用。他指出,欧盟的成立极大地促进了成员国之间的贸易往来和区域合作,为欧洲经济的稳定增长奠定了坚实基础。随后,Bogdan博士分析了当前欧洲经济面临的主要挑战,包括全球经济不确定性、地缘政治紧张以及气候变化等问题,并呼吁各国政府和国际组织共同努力应对。

在讲座的互动环节,同学们积极提问,展现出对欧洲经济现状和未来发展趋势的浓厚兴趣。Bogdan博士耐心解答了同学们的问题,并对他们的见解给予高度评价。

紧接着,9月12日下午,第二场讲座以“波兰美食文化的探索”为主题再次吸引了约一百名同学的热情参与。Bogdan博士再次登台,为师生们带来了一场关于波兰美食文化的精彩分享。

讲座中,Bogdan博士以波兰的地理位置和历史背景为切入点,介绍了波兰美食的多样性和独特性。他提到,波兰地处欧洲的十字路口,历史上受到多种文化的影响,这使得波兰美食融合了东西方的烹饪技艺,形成了别具一格的风味。从古代的狩猎文化到中世纪的宴会习俗,再到现代的家常菜肴,Bogdan博士详细讲述了波兰传统美食的发展历程,并特别介绍了波兰的国菜——饺子(Pierogi)、著名的波兰香肠(Kielbasa)和酸菜(Zurek)等经典美食。

为了让学生们更直观地感受波兰美食的魅力,Bogdan还特意带来一些波兰传统食材和烹饪工具,并在讲座前与饭堂工作人员合作,提前准备了几种经典波兰菜肴。讲座结束后,同学们不仅能够近距离观察这些美食,还有幸品尝到正宗的波兰风味。

此次国际化系列讲座的成功举办,不仅为经管学院的师生们提供了学习国际经济和饮食文化的宝贵机会,为学院推进国际化教育、培养具有国际视野的高素质人才奠定了坚实的基础,推动经管学院在国际化教育和文化交流方面不断向前迈进。

了解和掌握国际经济动态对于培养具有国际视野的人才至关重要。未来,学院将继续致力于提供多元化的学习资源和平台,举办更多此类高水平的国际化学术活动,帮助学生拓宽视野,促进学生的全面发展,为未来的国际舞台做好准备。

(撰稿:崔彤,张丹婷;一审:方向;二审:付中鑫;终审:黄湘)