您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

创新课程思政新模式 构建三全育人新体系——记走进高埗人社“观摩庭” 体验“阳光庭审”教学实践活动

作者: 来源:本站原创 发布时间:2021/12/14 点击数: 字体: 大 小

12月14日上午,东莞理工学院2019级人力资源管理专业的12位同学在程守红老师的带领下,走进东莞市人力资源和社会保障局高埗分局的劳动仲裁庭,零距离观摩庭审的全过程,亲身感受公正严肃的仲裁庭审现场,了解劳动争议案件处理的全流程和学习劳动法律法规知识。

此次旁听的案件具有较强的代表性,申请人彭**因工资、拖欠工资的加付赔偿金、解除劳动关系的赔偿金、工伤待遇等问题与被申请人东莞市**家具有限公司发生劳动争议。本案争议的焦点是关于被申请人解除申请人的劳动合同是否合法。庭审过程中,当事人双方依次陈述了各自主张,出示证据、进行质证,仲裁员给予当事人质证辩论的机会,有序完成了庭审活动。案件审理历经两个小时,同学们全神贯注,认真聆听庭审的每个细节并做好记录。

庭审结束后,我校师生与高埗人社的资深仲裁员莫景辉、本案首席仲裁员郭婷婷以及参与旁听的陈富律师等人就本案件的焦点问题、涉及的劳动法律法规问题及较为多发的加班费争议、用人单位单方解除劳动合同争议等进行了热烈讨论与交流,并畅谈了观摩庭审的体会。同学们纷纷表示,现场观摩庭审真实了解了劳动争议案件审理的全过程,对案件事实、证据、定性等程序和相关劳动法律法规有了更为直观的认识,进一步提升了“学法、知法、守法和用法”的法治思维和运用法律手段解决实际问题的能力,帮助同学们更好地掌握相关劳动法律知识,对同学们今后在就业中,作为劳动者如何维护自己的合法权益有很好的指导作用。同时也加深了作为企业管理人员的守法、用法意识,有助于用人单位强化日常规范管理。

我校坚持“思政课程”与“课程思政”同向同行,用好课堂教学主渠道是新形势下高校加强和改进思想政治工作的新要求。只有让所有课堂都上出“思政味”,落实育人价值导向,才能打造魅力课堂,真正做到显性教育与隐性教育融会贯通,实现思政教育从专人向全员的创造性转化。

此次,东莞理工学院经济与管理学院师生参与“走进高埗人社‘观摩庭’体验‘阳光庭审’”的实践活动,创新了课程思政新模式,构建三全育人新体系,有助于提升同学们的法治思维和实践能力,明确了学习研究的方向和职业规划目标,为人力资源管理专业学生今后成为政治坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的优秀企业人力资源管理人才奠定坚实基础。

(撰稿:叶露茵;一审:程守红;二审:彭枚芳;终审:黎伟)