您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  教学工作 >  教学工作 >  正文

会计系召开会计专业课程教学改革研讨会

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017/11/30 点击数: 字体: 大 小

11月27日下午,会计系部分教师在会计系办公室召开了一场关于会计专业课程教学改革研讨会。会议由彭桂芳老师主持,本次研讨会主要内容是如何调动学生上课的积极性,提高学生专业技能和业务能力。

研讨会上,会计系同仁针对这一话题,展开了热烈的讨论。老师们在讨论环节中提出以下几点建议:一、应采用情景教学模式的教学方法,情景教学模式打破了传统的教学格局,让学生真实体会到会计学习的乐趣以及寓教于乐的学习内。二、应培养学生的归纳总结能力,让学生尽可能自己先分析比较,通过先提出问题然后再自己回答问题这样反复的练习,才能够不断地提高自身的实践能力。三、要创设仿真学习环境,帮助学生提前了解到会计工作的具体范畴,让学生在学校期间能够对自己未来的工作有一个初步的规划和方向。四、建立CBE 教学模式,强调职业或岗位所需能力的确定、学习和运用,以达到会计职业的从业能力要求为教学目标,课程内容以职业分析为基础,重视及时反馈,重视学生自学能力的培养,强调个化教学,以学生为中心进行教学。最后,彭桂芳老师针对此次讨论会做了总结,鼓励大家努力做好会计专业课程教学改革,提高教学质量。

会后,各位教师纷纷表示,此次活动开展的及时有效,使大家对实验类课程教学改革有了新的思考,以后会积极做好教学改革,提高综合素质。