您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  教学工作 >  教学工作 >  正文

经济与管理学院在线教学情况学生调查报告

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/05/05 点击数: 字体: 大 小

为全面了解学生在线学习状态、成效,了解他们的思想动态、具体困难,及时反馈并协调解决教学中存在的问题,切实保障线上教学质量,经济与管理学院在4月下旬向本学院大一、大二、大三同学下发在线教学情况的调研问卷,一共收回1369 位同学的有效问卷。问卷调查内容主要涉及总体情况、教学资源、教学过程、学生的评价、学习情况等方面,基本涵盖线上教学中主要内容,问卷应答率、完整率高,能够较为全面地反映我院学生在疫情防控期间在线教学学习的主要情况。主要调查结果如下:

1、学生家庭网络条件情况分析

有95.3%同学表示家里的网络条件能基本上满足在线教学学习,有个别同学存在困难的,学院也进行了回访,以及提出了可行性的帮助。

学生家庭网络条件反馈情况

2、学生的在线教学的工具或平台使用技能分析

日常的在线教学学习对于学生来说,还是刚接触的新事物,据调查显示,大部分受访学生对于在线教学平台的主要功能表示能够熟练使用。其中,比较熟练和熟练共占比60.2%,“一般”,占比35.2%。在线教学的工具或平台使用技能基本上能掌握。

在线学习工具或平台的熟悉程度

3、学生对在线教学学习效果反馈

从任课教师提供在线学习资源的情况调查数据表示,65.4%的学生认为任课教师能提供丰富的在线学习资源(课件、视频、电子书等),这说明学生对在线学习资源的需求未能满足。任课老师在线辅导答疑、沟通交流方面,有66.8%的学生表示比较满意和满意;而影响学生在线学习效果的主要因素有:1.在线学习的硬件条件(电脑、网络等)匮乏,效率低下占26.6%;2.之前未接触在线教学方式,难以适应占24.5%;对在线教学平台操作不熟练占19.9%,3.老师对在线学习过程关注不够,缺乏引导占15.6%。从以上数据分析,个别任课教师在线教学态度有待提高,对学生课后学习任务要求还有待进一步加强。

任课教师提供在线学习资源(课件、视频、电子书等)的情况

任课教师在线辅导答疑、沟通交流情况

影响学生在线学习效果的因素

3、学生对在线教学的意见及建议:

1、教学平台要及时处理网络拥挤问题。

2、直播尽量选取可回放的APP,有时需要回顾老师讲的重难点。

3、加大互动程度。

4、平台问题导致签到失败经常发生。

5、希望在线直播网络稳定,及时解答疑惑。

6、希望老师合理安排教学计划与作业。

7、直播有时出现掉线。

8、签到时间延长一些。

9.开学之后线上与线下相结合,能更好的丰富课堂。

东莞理工学院经济与管理学院

2020-4-24