您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  教学工作 >  教学工作 >  正文

经管学院 “AACSB认证”项目正式上马,势在必行 项目统筹推进会如期召开

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/06/30 点击数: 字体: 大 小

AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business),国际商学院协会,是全球首屈一指的商学院国际认证机构。获得AACSB认证代表着一所商学院的最高成就,也是商学教育达致世界级水平的重要标志。,

东莞理工学院凭借所处的经贸地理人文环境优势以及时代背景的驱动下,得到校级领导的大力支持,以经管学院为主体,启动“AACSB认证”项目。6月29日下午,经管学院如期召开了AACSB认证项目统筹推进会,在刘继云院长,黎伟副院长,刘川副院长的联合主持下,由AACSB认证统筹委员会洪志远主任向本院各院级领导,系级主任解析了经管学院启动AACSB认证的形势,模式与方式,传达了项目上马,势在必行的重要性,严肃性和战略性。

目前,经管学院已经成功成为AACSB会员,在进行后续的认证工作中,刘继云院长会上向所有参会人员强调:AACSB对我校和经管学院的发展有战略意义和跨时代意义,在后续推进的认证过程中需要全院全体教职工和学生联手合作与参与,调动所有能量与资源,致力从教学,教务,科研,对区域经济和社区贡献等方面建设具有国际化视野的应用型商学院。黎伟副院长也同时指出:AACSB的认证过程是一个动态持续的过程,也是一个不断修正后和国际化商学教育接轨的过程。在接下来的认证工作推进中,我们将会广泛的通过系级领导与各学科负责人从人才培养方案,教学计划,培养学生应用能力上着手,系统的,有步骤的将符合AACSB认证标准的制度,模式和机制融入到我们的商学院建设中。

根据AACSB认证统筹委员会议程,各系领导人和学科负责人在黎伟副院长和刘川副院长的主持下,围绕AACSB认证使命愿景展开了深入的讨论。各系学科负责人和领导人就如何设定使命和愿景来融入学科建设交换了意见。谈论中,刘川副院长指出:AACSB的认证使命与愿景的重要性不容小觑,这是其后整个认证过程中各方面建设的指引,同时要从学科建设的角度,在教学,科研,实践工作中,将使命愿景融合进去,既可以作为学院建设的指引,也能从工作中提取数据,反馈,对使命和愿景进行验证与量化,进而进行动态的修正和调整,如此才能实现国际化应用型商学院的建设始终保持AACSB的高标准。

各系学科负责人和领导人在充分理解和讨论AACSB认证使命与愿景的过程中,从实际情况出发提出了问题,并交换了建设性的意见和倡议。讨论议题涵盖教学设计,人才培养,系统化完善AOL,修正和建设学院的教育水平和质量考察等方面,各系主任轮流发言给出了思路,拟定了初步推进方案。

本次会议向全院各级领导和学科负责人汇报了AACSB认证进程的信息更新,从战略和发展上定调了其势在必行的重要性。在使命与愿景上进行了初步意见的交换和统一,并在后续工作中安排了从AOL到教学设计上以AACSB标准修正的要求和具体着手方案。全院师资在学院建设和国际认证的建设上达成共识:力求稳步推进,与时代接轨,做战略规划,造福师生。