您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  教学工作 >  教学工作 >  正文

管理系召开“落实‘三全育人’建设一流本科教育教学大讨论”专题研讨会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/07/03 点击数: 字体: 大 小

7月2日下午,经济与管理学院管理系利用腾讯会议平台召开了“落实‘全育人,建设一流本科’教育教学大讨论”专题研讨会。会议由系主任方妙英、副主任谷云燕共同主持,管理系教师全员参加会议。

本次会议首先传达了我校落实“三全育人,建设一流本科”教育教学大讨论的工作方案,针对该方案管理系本次会议分为四个主题展开,分别是:工商管理校级重点学科建设内容分享和任务细化;省一流专业三年建设计划分享和讨论;课程思政经验分享和系部深化推进;BGA、AACSB认证工作系部讨论和动员。

方妙英主任在会议上先分享和介绍了本学期工商管理校级重点学科建设和申报的情况,详细分析和比较了工商管理学科在重点学课建设中的不足,指出了管理系未来应该努力的方向。在省一流专业建设方面,方主任分享了省一流专业建设三年计划的主要目标和任务,分析了建设任务的重点和难点。针对上述两项议题,管理系教师统一了学科建设和专业建设缺一不可认识并会上积极献言献策。管理系教师们统一认为两个建设任务都必须在管理系开展全员动员,建设团队,抱团发展。认为建设中需要细化任务,详细做好时间规划,并将任务分配到人,重点攻坚任务中的重点和难点。另外,会议上不少老师都积极主动领取了学科建设和专业建设中的重点和难点任务。

课程思政主题从程守红老师的经验介绍开始。程守红老师在会议上结合课程思政课题的研究和课程思政教学大赛的经历,为管理系全体教师做了细致深入的经验分享。程老师以《员工关系管理》课程为例,从课程思政的指导政策、思政点挖掘和设计等方面做了精彩分享。方妙英主任最后就未来一年管理系如何落实课程思政作了动员和部署。

最后,谷云燕副主任简要介绍了我院BGA和AACSB认证的进程,认证的内容和认证的标准,并传达了AACSB认证新标准的主要变化内容和方向,并组织管理系教师对学院使命、愿景的定位开展讨论,管理系教师从专业、课程和多年的执教经验出发贡献了大量的专业建议,并对专业的学习目标提炼给出了宝贵意见。

本次会议内容丰富,管理系教师参与度高,通过本次会议,管理系教师工作的积极性和热情得到了极大激发。