您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  科研工作 >  工作动态 >  正文

我院实验中心参加第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017/11/08 点击数: 字体: 大 小

2017年11月5-6日,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办的“第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会”在山东财经大学举行。东莞理工学院经济管理学院实验中心主任石碧涛博士,实验员黄润樑、明倩、范璐老师受邀参加本次研讨会。

此次研讨会吸引了北京大学、复旦大学、中国人民大学、重庆大学、暨南大学、西南财经大学等100多所高校的400余名专家和老师。本次会议持续2天,分为开幕式、主题报告、分组讨论、大会总结、闭幕式、参观山东财经大学实验教学中心等环节。在本次研讨会上,我院实验中心教师认真听取主题报告,积极参与分会场讨论,观摩实验教学课堂并参观了山东财经大学实验教学中心,收获颇丰。

近年来,在教育部的大力支持推动下,国内高校高度重视实验室建设,明显加大了对实验教学的投入和建设力度,特别是原来基础比较薄弱的经管类实验教学,无论是在实验基础环境的硬件建设上,还是在实验内容和方法的软件建设上,均取得了明显的效果。目前,经济管理类实验教学课时在总课时中所占比重明显增加,实验内容及方法的改革与更新已形成常态,实验教学对于提高大学生的动手能力、应用能力、创新能力以及提升学生的综合素质水平方面的作用已被教育部门和用人单位普遍认可,经管类实验教学目前已进入“深挖内涵、扩大应用、与社会经济紧密结合”的建设阶段。东莞理工学院经济与管理学院实验中心将通过经管类专业实验实训教学体系顶层设计、增加实验硬件投入、落实专业实验技术师资配备等措施,完善实验中心建设,为经管类专业搭建起一个以现代信息技术为基础、校企合作共同参与的培养应用型、复合型、创新型、创业型本科人才的教育教学平台。

合照