您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  组织活动 >  正文

协同共建 劳育浸心 ——经管学院顺利举行劳动仲裁实习总结分享会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2022/11/04 点击数: 字体: 大 小

为实现党建优势互学互补,巩固工商管理系劳动教育教学团队建设成果,教育引导学生真正理解劳动内涵和劳动价值,11月3日下午,工商管理系教师党支部、工商管理系学生第四党支部、东莞市人力资源和社会保障局机关四支部结对共建,于线上举行经济与管理学院“协同共建 劳育浸心”劳动仲裁实习总结分享会。经济与管理学院副院长黎伟,工商管理系学生第四党支部书记邓毅青,工商管理系教师党支部副书记程守红,工商管理系副主任谷云燕,实验中心主任黄润樑,工商管理系教师吴丽娟、宋忆宁,8位劳动仲裁实习分享者及2020级人力资源管理专业和工商管理专业党员、积极分子参与了活动。

东莞市仲裁院孔令明博士作致辞发言,他充分肯定本次劳动仲裁实习项目的效果,对三个支部共同探索“劳动教育+”的深度融合新模式表示认可,期待更多学生党员和积极分子参与到项目中,逐步推动工商管理系教学团队建设和校外实习基地联动,不断丰富和拓展劳动教育内容和内涵,实现“协同共建,劳育浸心”。

工商管理系副主任谷云燕对本次劳动仲裁实习项目进行详细介绍,她表示非常感谢东莞市人力资源和社会保障局机关四支部对本次劳动仲裁实习项目和教学实践基地建设的大力支持。同时,她鼓励党员和积极分子们要珍惜来之不易的特色劳动教育实践机会,不断丰富专业知识、提高专业能力,在实践中树立劳动意识、增强劳动观念、养成劳动习惯,提升个人潜能。

随后,8位劳动仲裁实习分享者分别进行劳动成果展示。分享者们回顾了暑假期间的劳动仲裁实习经历,为同学们分享了仲裁实习的相关工作内容、实习收获,给师弟师妹们提出建议,倡议同学们要打牢专业基础知识,积极参与劳动实践,勤学苦练、勇于创新,在实践中磨练个人意志品质,增强专业能力,提升新时代青年的社会责任感和使命感。

工商管理系教师党支部副书记程守红作点评发言,结合八月份对实习基地回访的结果,她认为本次参与实习的所有同学圆满完成实习任务,并在本次劳动仲裁主题的劳动教育中实现了成长和蜕变,特别赞扬了本次活动中分享的八位同学的报告内容和劳动收获,鼓励同学们在真实的场景中学习、体验,加深学习深度,实现“以案促学”,将所学知识转化为真正有用的实际本领,做到知行合一。

副院长黎伟作总结发言,他指出,工商管理系教师党支部、工商管理系学生第四党支部积极探索党建引领下劳动教育新模式,充分结合了党建品牌特色和专业培养目标,共建实习基地进一步完善“劳动教育+”育人模式,拓展学生专业学习实践能力。同时,他鼓励劳动教育融入课堂,实现项目建设效果最大化,推动课程思政和思政课程持续建设。

本次劳动仲裁实习总结分享会充分调动了学校、政府的优势资源,发挥了协同共建的优势,凸显了劳动教育的专业特色,不断拓展了协同共建的深度和广度,进一步彰显了劳动教育独特的育人价值。

(撰稿:邱耀城、吴嘉怡;一审:邓毅青;二审:谷云燕;终审:黄湘)