您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  组织活动 >  正文

学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷 ——管理工程系学生党支部顺利开展专题党课

作者: 来源:本站原创 发布时间:2022/10/25 点击数: 字体: 大 小

2022年10月24日,经济与管理学院管理工程系学生党支部在莞城校区3402教室顺利开展“学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷”专题党课。

会上,支部书记杨梅青作《习近平谈治国理政》第四卷专题党课授课。她指出,坚持党的领导贯穿中国共产党百年奋斗实践,在坚持党的领导这个重大问题上,党中央的思想一脉相承。《习近平谈治国理政》前三卷中就包括坚持党的领导重要论述的内容。第一卷从全面从严治党、全面深化改革、加强法治建设、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面强调必须坚持党的领导。第二卷中明确提出“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的重大论断。第三卷突出强调了“着力从制度安排上发挥党的领导这个最大制度优势”的思想。

她强调坚持党的全面领导,是确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量的必由之路,是使党在风雨来袭时成为全体人民最可靠的主心骨的必由之路。坚持党的全面领导是解读中国成功之路的首要密钥,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,要从全面深入认识中国共产党领导这个重大战略问题入手。

郑晓锋同志分享到,《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷都始终贯穿着马克思主义科学的立场观点方法,处处蕴含着系统思维、辩证思维、底线思维等哲学智慧。这一期间百年变局和世纪疫情相互叠加,中国发展的外部环境充满着不稳定性不确定性,传递出坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力,从而让我们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,对我们不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有着极其重要的意义。

本次专题党课让党员们深刻认识了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、精神实质、时代特征和世界意义,使党的创新理论成果“飞入寻常百姓之家”,同时意识到该卷为国际社会了解中国、读懂中国打开了重要“思想之窗”,通过扩大国际影响力向世界展示中国形象。

(撰稿人:宗雯;初审:李雯婷;二审:杨梅青;终审:黄湘)