您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  组织活动 >  正文

“香”约过端午,巧手做香囊——应用经济系学生第二党支部开展主题党日

作者: 来源:本站原创 发布时间:2023/06/19 点击数: 字体: 大 小

萋萋苦艾纳香囊,传承千年未泯香。为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,促进学生党员对我国传统文化的认识与了解,逐步提高党员的道德文化修养与综合素质,增强文化自信。以端午节这个传统节日为契机,2023年6月18日,应用经济系学生第二党支部开展了“‘香约过端午,巧手做香囊”主题党日。

理论强担当

支部党员共同学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信自强,增强民族文化自豪感,担负起新的文化使命。

巧手做香囊

活动现场香气扑鼻,桌上整齐摆放着各种颜色的香囊和十余味中药材,在了解了不同种药材的作用和功效后,大家享受亲自体验制作香囊的乐趣,伴随着沁人心脾的中药香,一个个饱满精致、寓意吉祥的端午香囊呈现在大家手中。随后,党员们分享自己亲手所做的香囊最想赠予的对象,有的表示最想将香囊送给辛勤的后勤宿管人员,有的表示最想将香囊送给亲近的家人、熟悉的朋友,从中可以感受到各种不同弥足珍贵的情感。

爱心送温暖

小小香囊承载着美好的祝福,收集整理制作好的香囊后,支部书记带领党员走访学生宿舍以及慰问宿管工作人员,充分发挥党员的先锋模范作用。

本次活动以趣味的形式让大家体会到传统习俗端午制香囊的乐趣,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,不断赓续历史文脉,谱写新的时代华章。

(撰稿:郑丹妮;一审:王润晨;二审:刘欣颖;终审:黄湘)