您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  班级活动 >  正文

五月优秀主题班会|践行三全育人“心动力”,赋能身心健康发展——22人资2班优秀主题班会展示

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/05/29 点击数: 字体: 大 小

为进一步增强班级同学心理健康意识,引导学生正确认识和对待心理健康问题,掌握基本的心理健康常识和对待心理健康的方法,5月份,22人力资源管理2班依托学校《关于开展 2024 年主题班会活动的通知》有关要求,围绕“三全育人,心理赋能”主题开展了一系列特色分明、成效显著的班会活动。学院辅导员邓毅青、班主任老师张妍妍受邀参与本月主题班会。

党团联动,“心心相融”共筑心灵防线

5月17日,22人资2班本着“党建引领、协同培养”的初衷,邀请了工商管理系学生第四党支部党员冯芊慈同志到班开展“青言青行”微课堂宣讲,她围绕《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,为同学们系统性分析了心理健康教育的重要性,强调班委在日常心理预防工作中起到的关键作用,并结合个人经历鼓励引导班级同学正视负面情绪,找到适合自己放松的方式方法,不断保持身心的健康与平衡。

班主任张妍妍老师围绕主题发表感想,并就5月28日计划开展的“我爱我,心相伴”主题志愿活动进行动员。她向同学们分享了在产生负面情绪时她会如何实现自我赋能,希望大家都能够做到注重学习上的劳逸结合,积极参与多样化的校园体育锻炼,不断提升应对负面情绪的意识和能力,在成长成才的道路上健康快乐。此外,她对班委组织开展主题志愿服务活动的行为表示认可,鼓励班级同学积极参与,在实现自我赋能的同时帮助更多同学战胜负面情绪。

朋辈帮扶,“经验分享”共赴心之所向

班级心理委员邹阳从专业的角度为大家分析了出现负面情绪的生理机理,强调调节情绪的重要性,呼吁大家要乐观接纳负面情绪,成就更好的自己。此外,班级团支书邱耀城介绍了自己的缓解情绪小技巧,用更加贴近生活、简单实用的方式方法引导班级同学勇敢面对负面情绪,他还为每位同学准备了一张“吐槽卡”,卡片背面贴着暖心标语,大家可以在卡片上写下最近不顺利的事情,并在卡片背面留下安慰自己的话语,以“小举动”助力班级同学从“心”开始,共赴美好未来。

实践赋能,“助人自助”传播积极力量

为进一步夯实教育成效、转化学习成果,22人资2班将主题班会与志愿服务活动深度融合,于5月28日开展了“我爱我,心相伴”主题志愿服务活动,通过摆摊的方式向其它班级同学科普心理建康知识。班级同学积极参与本次志愿活动,自制扭扭花、干花书签进行赠送,并邀请感兴趣的同学共同参与到扭扭花制作活动中来,增强了活动的趣味性,以创新志愿模式提高活动质量,现场活动氛围热烈,同学们反响良好。

据悉,学院辅导员邓毅青老师莅临现场参观指导,对班级同学积极开展富有意义的志愿服务活动表示高度赞赏,希望大家都能够保持一颗乐观开朗的心面对生活,把握心理健康教育的核心内涵,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人“向阳而生”。

(撰稿、一审:邱耀城;二审:付中鑫;终审:黄湘)