您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  班级活动 >  正文

九月优秀主题班会|启航新学期,规划未来路,共筑安全梦---22经济与金融3班优秀主题班会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/13 点击数: 字体: 大 小

为提高学生的职业规划意识与安全防范意识,2022级经济与金融3班于9月11日围绕“启航新学期,规划未来路,共筑安全梦”这一主题举行班会活动,班主任李蓬实老师应邀出席本次班会。

新学期帷幕拉开,同学们正式迈入大三。两年的大学时光已将同学们由青涩少年锤炼成为学弟学妹引路的学长学姐。班主任李蓬实老师首先回顾了大家在大一、大二期间的成长足迹并给予高度评价,极大激发了在场同学们的斗志。随后,他也提醒同学们在大三这个关键的转折点,要从方法导向转向目标导向,不断调整思维,才能稳步前行。

班会首站---“开学第一课,规划我先行”。李老师肯定了未来职业规划对于大三学生的重要性,并详尽剖析升学与就业的多元路径,为同学们的未来之路点亮一盏明灯。他还鼓励大家在新学期之初就要树立清晰目标,科学规划未来的学习与生活,在班委团的带领下携手共筑优良学风,营造积极向上的班级学习氛围。

在“梦想封存,时光见证”环节,班委团带领同学们创新性地发起“未来之约”,号召每位同学写下个人愿景与未来规划并封存,以待毕业时共启这份与未来的约定。这一仪式不仅锚定了当下方向,更让未来愿景成为激励前行的宝贵动力。

随后,班会进入“提高安全防范,共筑平安校园”主题,针对网络诈骗新态势,如“校园贷”、“刷单返利”等,班委团策划了一系列安全教育活动,通过案例分析、视频专家讲座、实战模拟等多元化形式,有效提高了同学们的反诈能力,构建起全方位的安全防护网。此举不仅强化校园安全文化建设,也有助于形成人人重视、人人参与的安全新风尚。

为让安全教育更加生动有趣,“警醒于心,寓教于乐”环节应运而生。通过“反诈小剧场”与互动游戏,同学们以第一人称视角揭露骗局,亲身体验诈骗场景,于欢声笑语中深刻掌握反诈知识,实现理论与实践的深度融合。

本次“开学第一课”系列活动的顺利举办,不仅为同学们的学业规划提供了有力指导,更在安全意识与自我保护能力上实现了质的飞跃。这一系列举措如同强心剂,为新学期注入了满满活力与信心,助力每位同学在学业上追求卓越,在生活中健康成长,共同绘就安全、和谐、文明的校园新篇章。

(撰稿:江紫彤;一审:翁佳静、梁梦宁;二审:付中鑫;终审:黄湘)