您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  班级活动 >  正文

九月优秀主题班会|规划启航新学年,保障安全向未来——23会计卓越1班优秀主题班会

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/09/12 点击数: 字体: 大 小

为更好地规划学习生活,提高安全意识,共筑平安校园,9月10日教师节晚,23级会计卓越1班围绕“开学第一课,规划我先行”和“提高安全防范,共筑平安校园”两大主题顺利召开新学年首次班会。本次活动旨在引导同学们树立正确的学习态度,增强自我保护意识,营造和谐、安全的校园氛围。

师生共同参与,规划明确学习目标

此次班会特邀班主任刘勇老师、22级会卓1班长梁梦宁、21级会计1班班长李帅及18级会卓1班长林庆勋参与,通过视频连线与现场分享的形式,为同学们带来关于学习规划、职业路径及安全防范的精彩演讲。班会在班主任刘勇老师的致辞中拉开帷幕,刘勇老师特别强调了新学期学习生活的规划重要性,鼓励同学们树立远大目标,努力提高自身综合素质。

在“开学第一课,规划我先行”主题环节中,梁梦宁学姐和李帅学长分别进行履历与经验的分享以及学习目标与职业规划的讲解,同时耐心回答同学们关于证书考试、英语学习等方面的问题。现场互动热烈,氛围活跃,有效激发了同学们的学习热情与职业规划意识,促进班级内部的知识共享与经验传承。

此外,值此教师节之际,班会巧妙地将节日庆祝融入其中。班级同学为刘勇老师献上了签名横幅和鲜花,并进行集体合影留念。表达出同学们对老师的尊敬与感激之情,增强了班级凝聚力,营造温馨和谐的氛围。

学生自主安排,提高安全防范意识

除了学业规划,主题班会还着重强调了安全意识的培养,本次班会邀请作为广东省人行在职工作人员的林庆勋学姐对本班同学进行安全防范知识的讲解。通过视频,林庆勋学姐结合自身工作经历讲述多种网络诈骗类型,以生动的案例和实用的建议,让同学们深刻认识到安全的重要性,增强安全防范意识。最后,她还对学弟学妹提出“明确计划、多尝试、多交流以提升个人素质”的建议。

在学姐的专业指导下,同学们更深刻地认识到了各种网络诈骗的形式、手段和应对策略,提升了自我保护能力。

共筑美丽校园,全校师生共同努力

班会后,班级迅速响应,于周四下午在鸳鸯湖附近开展“凝心聚力抓创建,美丽校园谱新篇”的校园清扫活动。同学们热情高涨,不惧辛苦,在烈日高温下手持工具或徒手清理垃圾,以实际行动践行环保理念,为创建美丽校园环境贡献自己的力量,进一步巩固了班会的教育成果,展现班级以及学院成员的责任感与使命感。

本次班会主题明确、内容丰富、形式多样,具有较强的教育意义和实践价值,充分展现会计卓越班级的特色和风采。展望未来,2023级会计卓越1班的同学们将在明确学习目标的指引下,不断提升自我,勇于探索未知;在增强安全防范意识的保障下,享受学习生活的美好与安宁;在共筑美丽校园的道路上,携手并肩,共创辉煌。

(撰稿:喻烊;一审:刘勇,欧妍,梁梦宁,张丹婷;二审:付中鑫;终审:黄湘)