您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  团学建设 >  正文

经管论坛第三十四期讲座——《中韩文化交流》顺利举办

作者: 来源:本站原创 发布时间:2020/05/31 点击数: 字体: 大 小

5月28日,东莞理工学院经济与管理学院于线上举行经管论坛第三十四期讲座——《中韩文化交流》,本次讲座邀请了韩国国立忠北大学博士,现东莞理工学院国际商务系讲师范鹏博士进行讲授。

讲座伊始,范鹏博士提出同学们是由什么了解韩国的问题,引出话题并与同学们展开了激烈的讨论。

在讲座中,范鹏博士首先从国土面积、主要民族、语言、宗教等方面介绍了韩国的基本国情,接着他向学生详细地讲述了关于韩国的一些知识,例如学生所感兴趣的韩流娱乐、文化礼仪、教育实力。为了让同学们能更加深入地了解韩国,范鹏博士还举了一些生动的例子。如韩国独特的礼仪道德培养与社会中的酒文化。范鹏博士还特别提到了学生所感兴趣的教育问题,并为同学们讲述了韩国著名大学的概况。为拓宽同学们的经济视野,范鹏博士以图文结合的形式生动地为同学们分析了韩国经济。韩国作为世界主要经济体之一,在金融危机中,通过政策改革成为东亚遭受金融危机冲击的国家中最早恢复的国家,让韩国经济实现了从低级产品出口型经济向信息高科技型经济的转变。这些转变让韩国搭上了经济快车,大大提高了韩国的经济水平。韩国经济以出口型经济为主,中国作为韩国最大的经济合作伙伴,青年学生应首当其冲,经管的同学们拓宽国际视野,深入韩国经济环境,在与韩国的经济交往过程中展现自己的一份力量。在此,我们也建议同学们在有能力的情况下学习韩语,这不仅是为未来的职业选择添砖加瓦,更是一次同学们不断挑战自我和进步的良机。最后,在提问环节,范鹏博士通过对同学们的问题一一解答纠正了学生们对韩国的一一些刻板印象,让学生们更细致地了解韩国文化,体会到了韩国文化蕴含的美。

本次讲座的顺利举办,不仅帮助学生进一步了解韩国的风土人情,拓宽学生的视野,也促进了经济与管理学院培育国际性金融经济人才。(撰稿、一审:黄思;二审:刘文渊;审:黄湘