学院介绍 现任领导 系情介绍 师资力量 院系动态 院系公告 教学工作 评估工作 教学大纲 工作动态 科研成就 党务公告 党校培训 组织活动 专题学习 学生活动 团学建设 志愿服务 心理健康教育 班级活动 招生就业 校友工作 校企合作 创建概况 组织机构 相关文件 巾帼风采 本科招生 研究生招生 就业工作 招生简章 工作动态 教学计划 下载专区 文件下载
您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  院系动态 >  正文

经管论坛第四十四期讲座之《人力资本存量贬损及劳动力开发》顺利开展

作者: 来源:本站原创 发布时间:2022/04/17 点击数: 字体: 大 小

4月14日下午,经济与管理学院经管论坛第四十四期之《人力资本存量贬损及劳动力开发》专题讲座于线上顺利开展。我院工商管理系张学英教授担任此次论坛主讲人。

张学英教授以“人力资本是什么”引出了本次讲座的主题——人力资本存量贬损及劳动力开发。张教授从社会经济角度出发,提出人力资本贬损将是社会常态,劳动力应该向可持续发展领域发展的观点。

随后,张教授将理论与实际相结合,总结了大学生就业难、下岗失业等目前中国存在的人力资本存量贬损现象及其主要致因,并从个体、企业和政府三个层面分析了人力资本存量贬损的应对措施。同时,她还结合实例向同学们介绍了劳动力开发对人力资本存量贬损的好处,提出劳动力开发应该由个体、企业和政府三者相互配合进而相互推进的观点。张教授还强调,劳动力开发关乎社会就业,解决民生问题应该将民生保障落实到全体人民,全体产业和全生命周期。

在互动环节中,同学们踊跃提问。针对同学们对人力资本存量贬损于经济方面的影响和劳动力可持续发展的领导主体等方面的疑问,张教授耐心答疑,她阐明了人力资本存量贬损和劳动力开发之间的利害关系,再次强调了劳动力可持续发展的重要性。

本次讲座立足经管学院办学特色,向学生普及了人力资本存量贬损及劳动力开发等知识,拓宽了经管学子的经济视野,促进学院高质量人才培养。

(撰稿:陈钦亮、骆诗宜;一审:吴嘉怡、袁茂豪;二审:刘欣颖、杨梅青;三审:黄湘)

字体: 大 小 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论: