您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  教学工作 >  教学工作 >  正文

铸魂育人 因“裁”施教——构建“大思政课”常态化育人的经管模式

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/05/31 点击数: 字体: 大 小

为扎实推进“大思政课”建设,进一步提升育人实效,经管学院深刻把握新时代“大思政课”建设的实践要求,通过聚焦教学主渠道,构建“校内课堂”和“社会大课堂”双课堂联动,创新开展一系列场景式、体验式、实践性教学,探索构建以学生为中心的立体化的“沉浸式”课堂,发挥育人“大能量”,为大思政课注入源头活水。为提升课堂体验性,使学生身临其境、感同身受,实现课堂与实景互联,5月28日上午,经管学院工商管理系程守红老师再一次带领2021级人力资源管理专业的16名学生走进高埗仲裁庭,零距离观摩劳动人事争议仲裁庭审的全过程。

此次观摩的劳动仲裁案件是李某诉某速运公司等五个被申请人劳动关系确认和经济补偿金案。由于本次审理的案件涉及的劳动争议较为复杂,案涉主体涉及一个申请人和五个被申请人,为了提升仲裁观摩效果,庭审开庭前,程守红老师结合自身仲裁员的实践经历,为同学们对观摩的庭审案件进行了案件经过的简要梳理,并给同学们提出观摩庭审中应重点关注与思考的问题,让同学们对本案的争议焦点做到心中有数。此次案件审理虽历经约三个小时,但同学们聚精会神,认真聆听庭审的每个细节并做好记录。

庭审结束后,程守红老师邀请了审理本次案件的张晓婷首席仲裁员和莫景辉仲裁员与同学们座谈交流。两位仲裁员对案件的审理思路给同学们进行了深入浅出地讲解,并用贴近实际、贴近生活、贴近学生的话语将“劳动法规”转换成“朴实道理”,引起同学们的思想共鸣。针对同学们提出的疑惑也一一作出详尽的解答并给出了专业的仲裁意见。

座谈交流会上,程守红老师提到,本次活动贴近学生实际需求,针对性强,主题突出,内容充实,得到了同学们的积极响应,感谢高埗仲裁庭对学院人才培养工作的大力支持,之后将继续加强双方之间的协作联动。同时,她还结合自身兼职仲裁员的实践经历,表示作为一名仲裁员,在办案过程中利用专业技能秉公办案,从情理、事理、法理等方面帮助当事人梳理化解矛盾,为当事人提供优质仲裁服务,构建和发展和谐的劳动关系也是其职责所在和价值所向。

本次活动的成功举办,不仅是学院对“大思政课”的一次生动实践,也标志着学院“思政教育+理论教育+实践教育”立体化育人模式的常态化推进。现场同学纷纷表示,相比于传统课堂的填鸭式教学,体验式观摩劳动仲裁庭审更加新颖有趣,通过现场感受劳动争议仲裁庭审调查、举证、质证等过程,能够更加直观深入地了解员工关系管理的专业知识和相关劳动法规,很期待在接下来的专业实习中进一步深入探寻劳动仲裁的奥妙。

近年来,经管学院持续深化新时代课程思政改革创新,重视联动赋能,依托校外教学实践基地“大平台”,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,开展行业专家进课堂专题讲座,定期组织学生开展专业实习和现场观摩教学等,着力构建具有经管特色的“大思政课”常态化育人新模式,让学生们在校内小课堂和社会大课堂中多方位、多视角感悟人力资源管理专业人才的职责和价值,在搭建“大平台”、建强“大师资”、用好“大课堂”、开展“大实践”方面取得了显著成绩,有效提升了思政育人实效。

(撰稿:吴嘉怡、林燕丹;一审:程守红;二审:黎伟;终审:黄湘)