学院介绍 现任领导 系情介绍 师资力量 学院动态 学院公告 教学工作 评估工作 教学大纲 工作动态 科研成就 党务公告 党校培训 组织活动 专题学习 学生活动 团学建设 志愿服务 心理健康教育 班级活动 招生就业 工作动态 校企合作 创建概况 组织机构 相关文件 巾帼风采 本科招生 研究生招生 就业工作 招生简章 工作动态 教学计划 下载专区 教师制度 学生制度 教师下载 学生下载
您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  班级活动 >  正文

优秀主题班会|忆先人传家风 忆先烈承先志——23金融2班4月优秀主题班会展示

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/04/30 点击数: 字体: 大 小

清明时节,恰逢4月15国家安全日,2023级经济与金融2班与班主任孔小伟老师在莞城校区5204教室主持开展“忆先人传家风,忆先烈承先志”主题班会。班会内容生动有趣,形式丰富多样,同学们反响良好。

本次主题班会以观看“觉醒年代”剪辑视频、“那年那兔那些事”主题动漫为暖场活动,围绕“同志”与“弟兄”两个称呼的区别问题开展讨论,充分借助新媒体与网络资源,引导班级同学深刻体会历史的纵深感,从红色故事的强大精神内涵中汲取奋进力量。期间,班长还结合清明祭祖传统与优秀家风文化,围绕新时代优秀家风与红色家风文化进行介绍,并邀请同学们主动分享自己与父母间的温馨与教育的小故事。

据了解,本次班会还结合“南京玄奘寺供奉牌位事件”与《烈士保护法》捍卫烈士名誉与传承先烈精神相关规定,呼吁班级同学不忘初心,牢记使命,砥砺前行。为进一步强化教育成果,班委组织开展了“自己定一句家规”与“对英雄说句话”系列活动。活动内容分别对应本次班会的主题——先人家风与先烈遗志,活动期间同学们真情实露,表达对先人与先烈的悼念与尊崇。

班会尾声,孔小伟老师就同学们提出的“他会怎么定家规”、“为何要弘扬英烈精神”等问题做出回答,并以此为导向对本次班会的开展做出总结。他表示,同学们要以英雄为榜样,崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈,用实际行动传承英烈精神,学好专业知识,养成良好生活习惯,在激扬青春的浪潮下争做奋勇前行的“逐梦人”、忠贞不渝的“信仰者”。

本次班会以强化良好的美德教育与爱国主义教育为初衷,充分挖掘传统文化内涵,厚植家国情怀,增强同学们的责任感和使命感。同学们纷纷表示,要学习优秀家风文化,继承先烈遗志,不忘历史,珍视当下,追寻先辈足迹,做新时代的好青年。

(撰稿:许向阳;一审:邱耀城、梁梦宁;二审:付中鑫;终审:黄湘)

字体: 大 小 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
网友评论: