您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  学生工作 >  班级活动 >  正文

四月优秀主题班会|忆先人传家风 忆先烈承先志——23金融2班优秀主题班会展示

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/04/30 点击数: 字体: 大 小

清明时节,恰逢4月15国家安全日,2023级经济与金融2班与班主任孔小伟老师在莞城校区5204教室主持开展“忆先人传家风,忆先烈承先志”主题班会。班会内容生动有趣,形式丰富多样,同学们反响良好。

本次主题班会以观看“觉醒年代”剪辑视频、“那年那兔那些事”主题动漫为暖场活动,围绕“同志”与“弟兄”两个称呼的区别问题开展讨论,充分借助新媒体与网络资源,引导班级同学深刻体会历史的纵深感,从红色故事的强大精神内涵中汲取奋进力量。期间,班长还结合清明祭祖传统与优秀家风文化,围绕新时代优秀家风与红色家风文化进行介绍,并邀请同学们主动分享自己与父母间的温馨与教育的小故事。

据了解,本次班会还结合“南京玄奘寺供奉牌位事件”与《烈士保护法》捍卫烈士名誉与传承先烈精神相关规定,呼吁班级同学不忘初心,牢记使命,砥砺前行。为进一步强化教育成果,班委组织开展了“自己定一句家规”与“对英雄说句话”系列活动。活动内容分别对应本次班会的主题——先人家风与先烈遗志,活动期间同学们真情实露,表达对先人与先烈的悼念与尊崇。

班会尾声,孔小伟老师就同学们提出的“他会怎么定家规”、“为何要弘扬英烈精神”等问题做出回答,并以此为导向对本次班会的开展做出总结。他表示,同学们要以英雄为榜样,崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈,用实际行动传承英烈精神,学好专业知识,养成良好生活习惯,在激扬青春的浪潮下争做奋勇前行的“逐梦人”、忠贞不渝的“信仰者”。

本次班会以强化良好的美德教育与爱国主义教育为初衷,充分挖掘传统文化内涵,厚植家国情怀,增强同学们的责任感和使命感。同学们纷纷表示,要学习优秀家风文化,继承先烈遗志,不忘历史,珍视当下,追寻先辈足迹,做新时代的好青年。

(撰稿:许向阳;一审:邱耀城、梁梦宁;二审:付中鑫;终审:黄湘)