您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  新闻公告 >  学院动态 >  正文

第五十六期经管论坛讲座《转型升级与创新驱动发展:基于东莞的实践》顺利召开

作者: 来源:本站原创 发布时间:2024/04/27 点击数: 字体: 大 小

4月25日晚,第五十六期经管论坛讲座《转型升级与创新驱动发展:基于东莞的实践》于莞城校区大礼堂顺利召开。本次讲座由经管学院副院长刘川担任主讲人。

副院长刘川以东莞制造业的发展历程为切入点,从地理位置、行政架构、经济与人口结构三方面,为同学们深入分析了东莞制造业发展模式的形成过程与未来的发展趋势。他指出,东莞制造业如今面临着逆全球化思潮抬头、生产成本上升、环境约束与消费升级等多重挑战,推动东莞高质量发展、转型升级刻不容缓,并提出了东莞企业转型升级的六条路径。

此外,刘川副院长还表示未来东莞将会以数字经济打造湾区东莞新优势,同学们应当结合东莞的实际发展与发展趋势,提高自己的专业知识水平并进行就业规划。

在提问与互动环节,同学们纷纷踊跃发言,刘川副院长围绕什么是新质生产力、青年大学生应如何助力东莞发展等核心问题为同学们提供了详细的解答与指导。

本次讲座深度贯彻了经管学院“经世济民生,管财理天下”的教学教育理念,引导同学们主动思考东莞的发展路径与未来趋势,有利于我院培养综合创新型人才。

(撰稿:黄炜程;一审:李凯倩、邱耀城;二审:付中鑫;终审:黄湘)