您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  组织活动 >  正文

财金与公共教学教师支部书记党课《课程思政的模式与思路》

作者: 来源:本站原创 发布时间:2019/12/26 点击数: 字体: 大 小

12月26日下午16:00,支部书记黄琼老师为财金与公共教学教师支部党员在莞城4420上了一堂党课,党课的题目是《课程思政的模式与思路》,黄琼书记向支部党员介绍了当前课程思政做的较好的北京联合大学模式和上海模式,总结出这些模式的亮点和实现路径,并和支部党员交流课程思政的思路,黄琼书记认为:我们党员教师要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,认真学习“习近平总书记关于立德树人的重要论述”。课程思政的内容要从文化自信、社会责任、职业伦理、职业道德、团队合作、学科价值认同、个人职业胜任力等方面着手,让学生深度参与,成为课堂的行动者,在深度参与的实践中达成教学育人、立德树人的目标。

黄琼书记强调,课程思政的最高境界-争夺话语权,比如当代经济学是以西方主流经济学为基础建立的,西方经济学尽管在理论上存在不少缺陷,但仍具有一定的实用性,在一定程度上揭示了经济的基本规律;同时它也反映了发达资本主义国家特殊的阶级利益、制度属性和意识形态。因此,任课老师要善于把马克思主义的资源、中华优秀传统文化和西方经济学取得的积极成果融通起来,形成有中国特色的社会主义经济学。要教育学生用马克思主义的观点、立场和方法来全面系统地学习和评价西方经济学,达到东西方文明交流互鉴、明辨笃行的教学目的。最后,黄琼书记和支部教师党员交流了讨论课(翻转课题)的流程设计和大学数学课的课程思政导入模式。