您现在的位置:  东莞理工学院经济与管理学院 >  党建工作 >  专题学习 >  正文

【党史学习教育】经管学院:暑期学习不断档 党史学习教育再“升温”

作者: 来源:本站原创 发布时间:2021/09/01 点击数: 字体: 大 小

暑假期间,经管学院师生党员不断创新学习教育形式、丰富学习教育载体,推动暑期党史学习教育持续“升温”,奏响学习实践“主旋律”。

学习不放松,“走新”更“走心”

师生党员充分利用暑期学习“黄金期”,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央指定的4本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,力促学有所思、学有所悟、学有所得,做到思想不放假,学习不断线。

学院党委组织师生党员积极参加“知史爱党”学习挑战赛,在体验式、交互式学习中推动党史学习教育“走新”更“走心”。

师生党员在严格落实疫情防控要求的基础上,将党史学习教育落到实处,深入开展内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动。学生党员通过参观红色展览、红色遗址等革命场所,以影像、文字等形式记录学习实践内容,通过一处处红色地标及其背后的故事了解党的光辉历史、感悟党的初心使命。

在实习岗位上,学生党员尽职尽责,将课堂上学习到的专业知识应用到工作岗位中,在实践中践行初心使命,脚踏实地完成好工作任务。经管学院100%的学生党员参与了暑期社会实践。

各支部积极开展党史学习教育主题活动,分享交流学习成果。8月29日,工商管理系学生第四党支部举行了“学党史 青年行——红色走读暑期实践分享会”主题党日活动。分享会上,党员们纷纷结合自己的暑期社会实践情况,通过情景再现、图文解说、视频播放的方式,向大家展示了自己的所见所闻,分享了党史学习成果。

学以致用,推动党史学习教育见实效

工商管理教工支部书记方妙英同志等指导学生党员林钰渊、吴泽旭等开展科研工作,其中《让生命有尊严地谢幕:临终关怀服务现状和发展研究——基于广东省6个试点城市的调研》和《为万千家庭的健康保驾护航:老龄化背景下东莞家庭医生签约现状及影响因素研究——基于东莞市33镇》两个项目斩获第十六届“挑战杯”省赛一等奖佳绩。

罗恒深、叶琦玮两位老师指导学生党员王馥霖、黄晓莹、廖欢等的《百家千县——以地标品牌建设助力国家乡村振兴的“家模式”领跑者》项目获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛“青年红色筑梦之旅”赛道创业组金奖。

各支部引导学生党员将所学知识转化为服务社会和群众的实践,如黎泓阳同志参加了《他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展》的志愿服务工作。他表示这次服务不仅能与志愿者前辈交流学习,还从丰富的展览品中学习党史,汲取力量,砥砺前行;叶春麟同志在东莞市第六人民医院实习,参与了医院关于应对疫情防控的相关工作,为社会防疫工作贡献一份力量。

主动找差距,推动党史学习教育走深

各支部以专题组织生活会为抓手,严把组织生活会会前充分准备、会中严肃认真、会后总结提升三个关口,召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题组织生活会。各支部分别总结了支部半年来党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况;党员们就学习习近平总书记“七一”重要讲话的心得体会及对个人党史学习教育的情况进行盘点和检视,党员逐一发言,讲收获,讲提高,讲差距,讲不足,开展批评和自我批评工作。

(撰稿:吴嘉怡;一审:邓毅青;二审:左涛;审:黄湘)